Положение о ресурсном центре - Физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи Ленинского района г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Положение о ресурсном центре

Положение

ресурсного центра воспитательной направленности

«Спортивно-массовая работа и физкультурно-оздоровительная работа с обучающимися» (обучающиеся, требующие особого педагогического внимания)

государственного учреждения образования

«Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи

Ленинского района г. Минска»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.           Настоящее Положение определяет цели, задачи, условия и порядок организации деятельности, направления работы, структуру ресурсного центра «Спортивно-массовая работа и физкультурно-оздоровительная работа с обучающимися» (обучающиеся, требующие особого педагогического внимания) государственного учреждения образования «Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Ленинского района г. Минска» (далее – центр).

1.2.           Центр – структурное подразделение учреждения образования, обеспеченное высококвалифицированными педагогическими кадрами, на базе которого осуществляется интеграция и концентрация материально-технических, педагогических и информационных ресурсов образования.

1.3.           Критериями, в соответствии с которыми в учреждении образования создаётся ресурсный центр, являются:

- осуществление учреждением образования организационно-методической поддержки деятельности других учреждений образования района;

- создание высокотехнологичной воспитательной среды;

- создание условий для повышения качества образовательных услуг на факультативах и объединениях по интересам физкультурно-спортивной направленности;

- внедрение модели центра досуга в учреждении образования на основе современных механизмов, способов и методов, позволяющих осуществить содержательные и структурные изменения в системе организованного досуга;

- создание благоприятной социокультурной среды, способствующей воспитанию духовно-нравственной и культурной личности;

- развитие коммуникативных, творческих и информационных компетенций учащихся и педагогов.

1.4.           В своей деятельности ресурсный центр руководствуется законодательством об образовании Республики Беларусь, нормативными документами Министерства образования, Комитета по образованию Мингорисполкома и настоящим Положением.

1.5.           Ресурсный центр учреждения образования осуществляет свою деятельность во взаимодействии с управлением по образованию администрации Ленинского района г. Минска, с учреждениями общего среднего образования, с учреждениями дополнительного образования, и с другими педагогическими, общественными организациями и физическими лицами, заинтересованными в развитии системы образования района.

1.6.           Центр не является юридическим лицом.

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

2.1. Основной целью деятельности ресурсного центра является концентрация материально-технических, учебно-методических, информационных ресурсов для формирования у педагогических работников новых компетенций в области воспитания, нацеленных на повышение качества воспитательной работы с учащимися, требующими особого педагогического внимания.

2.2. Задачами центра являются:

– организационно-методическое и научно-методическое сопровождение воспитательного процесса физкультурно-спортивной направленности;

– распространение перспективного опыта работы, оказание методической и консультативной поддержки по организации физкультурно-оздоровительной деятельности в учреждениях образования;

– эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

– оказание содействия управлению по образованию в реализации приоритетных направлений развития образования в работе с учащимися, требующими особого педагогического внимания;

– организация сетевого взаимодействия по вопросам развития работы физкультурно-спортивной направленности с учащимися, требующими особого педагогического внимания;

– обобщение опыта социокультурной деятельности ФСЦ ДиМ, систематизация накопленных материалов и опубликование их в виде методических рекомендаций;

– формирование среди учащихся, требующих особого педагогического внимания, здорового образа жизни;

– информационно-просветительская и разъяснительная работа с несовершеннолетними и их законными представителями по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА

3.1. Организационно-методическая работа:

– использование имеющихся материально-технических, информационных и программно-методических ресурсов для проведения районных и городских семинаров, методических объединений педагогов, осуществляющих дополнительное образование физкультурно-спортивной направленности;

– проведение семинаров-практикумов, методических консультаций для заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов-организаторов;

– создание информационной базы с возможностью доступа к медиатеке сценариев и другим программно-методическим ресурсам.

         3.2. Информационно-методическая работа:

–изучение, обобщение и распространение педагогического опыта по организации досуговой деятельности учащихся, требующих особого педагогического внимания;

–осуществление информационной и научно-методической поддержки воспитательного процесса и дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности;

–участие в разработке и реализации педагогических проектов.

 

3.3. Спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа:

– проведение культурно-массовых мероприятий физкультурно-спортивной направленности;

– привлечение учащихся, требующих особого педагогического внимания, к занятиям в объединениях по интересам спортивной направленности;

– популяризация и привлечение учащихся, требующих особого педагогического внимания, к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

           3.4. Направления работы центра определяет учреждение образования в соответствии со сложившейся системой работы педагогического коллектива по актуальным направлениям развития образования, наличием кадровых, научно-методических, материально-технических, информационных и иных ресурсов и условий.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

4.1. Ресурсный центр открывается приказом председателя Комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета и управления по образованию Ленинского района г.Минска.

4.2. Создание на базе учреждения образования центра не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования и в его Уставе не фиксируется.

4.3. Ресурсный центр возглавляет руководитель, который назначается директором ФСЦ ДиМ.

4.4. Руководитель центра несет ответственность за деятельность центра и подотчетен руководителю учреждения образования в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4.5. Приказом директора ФСЦ ДиМ создается координационный совет ресурсного центра. Координационный совет планирует деятельность центра и определяет перспективы развития.

4.6. Деятельность центра осуществляется в соответствии с данным Положением и планом работы центра.

4.7. Для выполнения работ, заданий, связанных с осуществлением учреждением образования функций ресурсного центра, его руководитель вправе возлагать на работников учреждения образования с их согласия дополнительные обязанности и работы или привлекать иных лиц в порядке внешнего совместительства в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь.

4.8. Учреждение образования в целях организации осуществления им функций ресурсного центра самостоятельно разрабатывает и принимает необходимые локальные акты, не противоречащие действующему законодательству, Уставу учреждения образования и настоящему Положению.

4.9. Деятельность ресурсного центра сопровождает следующая документация:

- положение о ресурсном центре;

- план работы;

- отчеты о проделанной работе;

- приказы об открытии ресурсного центра, о назначении ответственных за работу ресурсного центра.

4.10. При наличии необходимых условий и средств, при выполнении функций ресурсного центра учреждение образования вправе привлекать в соответствии с действующим законодательством к участию в своей деятельности другие организации, их отдельных работников, иных лиц.

4.11.   Ресурсный центр осуществляет свою деятельность в течение 3 лет с даты открытия.

4.12.   Аттестация ресурсного центра проводится по истечении срока деятельности (3 года) комитетом по образованию Минского городского исполнительного комитета.

4.13.   Деятельность ресурсного центра может быть продолжена по истечении указанного срока на основании заявки, подаваемой в установленном порядке.

  1. СТРУКТУРА ЦЕНТРА, РУКОВОДСТВО

5.1. Структура центра определена в соответствии с методическими рекомендациями Минского городского института развития образования.

5.2. Непосредственное руководство текущей деятельностью центра осуществляют руководитель центра, назначаемый приказом директора ФСЦ ДиМ.

5.3. К работе центра может привлекаться научный руководитель (консультант) инновационных и экспериментальных проектов, осуществлять консультации на договорной основе.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Положение о ресурсном центре принимается решением педагогического совета учреждения образования, вступает в силу после утверждения приказом руководителя учреждения образования.

6.2. В настоящее Положение могут быть внесены необходимые изменения и дополнения в установленном законодательном порядке.