Инспекция по делам несовершеннолетних информирует - Физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи Ленинского района г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Инспекция по делам несовершеннолетних информирует

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (6 января 2021 г. № 91-З, принят Палатой представителей 18 декабря 2020 г., одобрен Советом Республики 18 декабря 2020 г) читать >>
!Изменения в статьях кодекса!

Старый кодекс

Статья №

Новый кодекс

Статья №

Наименование статьи

10.5

11.1

Мелкое хищение

17.1

19.1

Мелкое хулиганство

17.3

19.3

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

9.1

10.1

Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания

17.4

19.4

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

9.4

10.3 часть 1

Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

17.3

10.3 часть 2

Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

23.34

24.23

Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

08.06.2021

Процессуальные права и ответственность несовершеннолетних при столкновении с уголовным законом

Для того, что бы потребовались знания норм уголовно-процессуального законодательства не обязательно совершать преступление. К сожалению, дети зачастую становятся свидетелями или жертвами противозаконных действий и поэтому родителям и специалистам, работающим с детьми, очень важно знать, какие права, обязанности и ответственность имеют участники уголовного процесса.

Уголовно-процессуальные права, ответственность и обязанности несовершеннолетних и других участников уголовного процесса расписан в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь, который принят в 1999 году.

РОЖДЕНИЕ
1. Если ребенка признали потерпевшим или свидетелем преступления, то:
- орган, который ведет уголовное дело, должен обеспечить участие в деле его законных представителей (часть первая статьи 221 Уголовно-процессуального кодекса);
- при проведении допроса должен присутствовать педагог или психолог и по усмотрению следователя, законные представители (статья 221 Уголовно-процессуального кодекса);
- он не предупреждается об ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний (до достижения 16 лет), ему лишь указывается на необходимость говорить правду (статья 27 Уголовно-процессуального кодекса и часть вторая статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса);
- он не подписывает протокол и показания ему не оглашаются. Правильность показаний удостоверяется лицами, присутствовавшими при допросе.

2. Ни при каких случаях ребенок не может быть признан подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления.

14 ЛЕТ
1. Если несовершеннолетнего признали потерпевшим или свидетелем преступления, то на его допрос по усмотрению следователя (дознавателя) приглашаются педагог или психолог (до достижения подростком 16 лет) и законные представители.

2. Если несовершеннолетнего признали подозреваемым или обвиняют в совершении преступления, то:
2.1. Как подозреваемого его нельзя удерживать свыше 72 часов без предъявления обвинения;
2.2. К участию в уголовном деле ОБЯЗАТЕЛЬНО допускаются:
- законные представители подростка (статья 436 Уголовно-процессуального кодекса);
- педагог или психолог (часть первая статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса), которые будут принимать участие в деле после достижения ребенком 18 лет. При этом показания обвиняемого или подозреваемого подростка, данные в отсутствие названных специалистов, должны рассматриваться как полученные с грубым нарушением закона и не могут использоваться в качестве доказательств по делу;
- защитник, которым может быть адвокат, близкие родственники или законные представители.
2.3 Законные представители подростка имеют ПРАВО:
- знать сущность подозрения, обвинения, содержание предъявленного иска;
- давать пояснения;
- представлять доказательства;
- знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах;
- знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить в суд свои замечания и пр. (статья 57 Уголовно-процессуального кодекса).
2.4. Допрос подростка не должен продолжаться более 2-х часов подряд, после чего делается перерыв на один час для приема пищи. На протяжении дня продолжительность допроса не должна превышать 4-х часов (статья 434 Уголовно-процессуального кодекса).
2.5. К подростку могут быть применены следующие меры ПРЕСЕЧЕНИЯ:
- отдача до суда под надзор родителей или попечителей, если есть уверенность, что на свободе:
а) несовершеннолетний не скроется от органов уголовного преследования и суда;
б) не будет заниматься преступной деятельностью;
в) лица, на попечение которым несовершеннолетнего отдали, не будут препятствовать расследованию и рассмотрению дела;

- заключение под стражу или домашний арест в случаях совершения менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. Перед тем, как дать санкцию на заключение под стражу прокурор должен лично допросить несовершеннолетнего (часть третья статьи 126 Уголовно-процессуального кодекса).

3. Несовершеннолетний имеет ПРАВО в случае задержания или заключения под стражу:
- сообщить родителям или другим законным представителям о своем положении;
- получить до начала первого допроса бесплатную юридическую консультацию адвоката.

4. Несовершеннолетний не может отказаться от адвоката (часть третья статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса).

16 ЛЕТ
Если несовершеннолетнего признали свидетелем преступления, то он
- несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний; и
- отказ от дачи показаний;
- имеет право не давать показаний против самого себя, членов своей семьи и близких родственников (статья 27 Конституции Республики Беларусь).

18 ЛЕТ
При достижении несовершеннолетним 18 лет он приобретает все права, ответственность и обязанности взрослого человека.
2021
Июнь
10.06.2021

Права и ответственность несовершеннолетнего в сфере брачно-семейных отношений

Каждый человек в тот или иной период своей жизни выполняет какую-либо из семейных ролей – мужа или жены, сына или дочери, брата или сестры и т.д. Поэтому знания в сфере семейного законодательства приобретают особую значимость, ибо затрагивают всех без исключения. Кроме того, отношения в семье нередко изменяются и не всегда в лучшую сторону. И в подобных ситуациях на помощь может прийти Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (Кодекс о браке и семье принят в 1999 году), в котором достаточно подробно расписаны права, ответственность и обязанности по отношению друг к другу всех членов малой ячейки общества – семьи.
Читать далее »
10.06.2021

Права и ответственность несовершеннолетнего в гражданском законодательстве

В отношения, которые регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (Гражданский кодекс принят в 1998 году), несовершеннолетний вступает каждый раз, когда покупает или продает что-либо, передает в качестве подарка кому-нибудь вещь или оказывает услуги и т.д. Кроме того, к данным отношениям причисляют такие, которые не поддаются денежному измерению, например, защита чести и достоинства, охрана авторских прав и пр.
Читать далее »
09.06.2021

Административная ответственность несовершеннолетних

Все дети когда-нибудь вырастают, но именно подростковый период зачастую самый сложный в жизни каждого – как самого ребенка, так и его родителей или иных воспитателей. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. Однако даже если границы установлены, временами, охваченный веселым настроением с друзьями, несовершеннолетний совершает такие поступки, которые никогда бы не сделал, находясь один. Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного.
Читать далее »
09.06.2021

Трудовые взаимоотношения несовершеннолетнего

Деньги можно приобрести разными способами, но самый лучший – это заработать их, используя свои знания, умения и навыки. В нашей стране малолетний (лицо в возрасте до 14 лет) лишен возможности работать на основании трудового соглашения. Это сделано для того, чтобы защитить растущий организм от нагрузок, которые могут отрицательно повлиять на развитие ребенка. В тоже время это не означает, что до 14 лет несовершеннолетний вообще ничего не должен делать. Он, например, может выполнять посильную домашнюю работу, помогая родителям по хозяйству.
Читать далее »
08.06.2021

Процессуальные права и ответственность несовершеннолетних при столкновении с уголовным законом

Для того, что бы потребовались знания норм уголовно-процессуального законодательства не обязательно совершать преступление. К сожалению, дети зачастую становятся свидетелями или жертвами противозаконных действий и поэтому родителям и специалистам, работающим с детьми, очень важно знать, какие права, обязанности и ответственность имеют участники уголовного процесса.
Читать далее »
07.06.2021

ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних (лицо в возрасте до 18 лет) связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых. Кроме того, дети постоянно проверяют как свои возможности, так и возможности окружающего их мира, и кто как ни подготовленный взрослый в нужный час сможет подсказать, что можно, а что нельзя делать, какие права и обязанности появляются с взрослением, какая наступает ответственность за нарушение установленных в обществе правил.
Читать далее »